Кому идёт чёлка, а кому нет?

Правильно подобранная стрижка имеет огромное значение для образа в целом. Она может задать определенный стиль и выразить настроение. Челка – один из популярнейших ее элементов. С ее помощью можно внести в прическу нечто новое и даже скорректировать черты лица. Многие задаются вопросом, кому идет челка, а кому нет. В ответе стилисты и парикмахеры едины – она подходит всем, только нужно подобрать ее форму. Об этом и некоторых других аспектах вопроса вы узнаете из статьи.

Правила подбора челки

Решение выстричь челку или избавиться от нее можно отнести к радикальным изменениям прически. Она во многом определяет стиль и влияет на визуальное восприятие лица. Удачно подобранный вариант многое меняет во внешности. Профессиональный парикмахер должен уметь «читать» лицо и воссоздать на голове то, что будет идеальным сочетанием пожеланий клиента и возможностей его внешних данных. Стрижка должна быть не просто стильной и выполненной качественно, она должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, если такие имеются.

Челка: длинная для прямоугольного лица
Челка: филированная для прямоугольного лица

Кому идёт чёлка, а кому нет?

Удлиненное (вытянутое) лицо: челка отсутствует

Параметры выбора челки

При принятии решения о том, стоит ли стать обладателем челки, нужно полагаться на мнение профессионала. Однако следует знать общие правила и параметры подбора, а также причины, по которым от нее лучше отказаться. Среди них пропорции лица и головы:

  1. соотношение ширины и высоты идеального лица – 1 к 1,6 при овальной форме. При таких параметрах можно выбрать челку любой длины и формы - от классики до креативных вариантов. Такие пропорции достаточно редко встречаются;
  2. маленькие лица имеют соответствующее соотношение 1 к 1,5 до 1 к 1,2. Обладательницы таких параметров, как правило, хотят сделать лицо уже и вытянутее. В этом поможет челка - диагональная асимметричная. Она может быть короткой или длинной, что зависит от формы лица, но никогда – прямой;
  3. вытянутые лица нуждаются в визуальной коррекции по высоте. Прямая густая челка длиной до бровей – подходящий вариант. При невыразительных глазах глубокой посадки ее приподнимают.

Приведенные правила являются лишь общим ориентиром при выборе стрижки с челкой.

Челка: длинная для треугольного лица

Кому идёт чёлка, а кому нет?

Челка: длинная для овального лица

Когда челка нужна?

Форм лица и нюансов в каждом из них множество, потому вопрос о челке решается каждый раз в индивидуальном порядке на основании общих установившихся канонов. Решение принимается, учитывая совокупность пожеланий клиента и природных данных.

В некоторых случаях все-таки можно говорить о том, что челка нужна:

  1. высокий лоб;
  2. широкий лоб;
  3. прямоугольные очертания линии роста волос;
  4. трапециевидная форма лица с массивной нижней частью;
  5. в случае, когда нужно отвлечь внимание от носа, губ, глаз.
Челка: филированная для треугольного лица
Челка: филированная для овального лица

Виды челок

Короткая челка

Короткая челка может быть на 3 – 5 см выше линии бровей или же совсем немного выступать за линию роста волос. Носить такой вариант могут все, кто хочет сузить или расширить лицо. Нужно только правильно подобрать срез. В любом случае она открывает лоб, а значит, осторожно ее следует выбирать обладательницам вытянутого типа лица и маленького, чтобы еще больше его не расширить. Для круглых и квадратных лиц подойдет неровная филированная короткая челка в виде диагонали или дуги. Наиболее удачный вариант, если такую челку выстригают на редких тонких волосах, которые коротко (длиной максимум до плеч) подстрижены.

Короткая челка: для овального лица
Короткая челка: для прямоугольного лица
Короткая челка: для треугольного лица

Прямая челка

Прямая челка – это классика. Густая прямая челка до бровей способна сгладить резкие черты лица, усилить мягкие, а также визуально уменьшить возраст. Для вытянутых лиц это идеальный вариант, поскольку она убирает длину за счет ровного горизонтального среза. Для широкого лба – неприемлемый, а вот для трапециевидного лица с массивной нижней частью – удачный.

Лучше всего прямая челка смотрится на прямых густых волосах в сочетании с естественной за счет их тяжести формой. Длина волос может быть самой разной. Для тонких и негустых волос такой выбор будет не самым удачным. Их свойство и внешний вид придаст ей ощущение «засаленности», несвежести.

Кому идёт чёлка, а кому нет?

Прямая челка: для овального лица
Прямая челка: для прямоугольного лица
Прямая челка: для треугольного лица

Асимметричная челка

Асимметричная челка – самый интересный вид. Вариантов ее исполнения настолько много, что к любому типу и форме лица можно подобрать подходящий. Это удачное решение для обладательниц тонких волос, не обладающих природной густотой, вьющихся, густых.

Для круглой или квадратной формы лица следует выбирать скошенную длинную челку, чтобы вытянуть его. Короткая асимметрия с небольшим скосом – для треугольной и прямоугольной форм. Филированная асимметричная челку будет гармонировать с вьющимися волосами.

Челка неправильной формы – это отличный вариант отвлечь внимание от некоторых частей лица – длинного носа, глаз, массивного подбородка. Она удачно замаскирует квадратную линию роста волос.

Рваная косая челка подойдет круглому лицу, визуально вытянет овал.

Асимметричная челка: для овального лица
Асимметричная челка: для прямоугольного лица
Асимметричная челка: для треугольного лица

Кому идёт чёлка, а кому нет?

Асимметричная челка: для круглого лица

Уход за челкой

Челка требует особенного ухода в вопросе чистоты. Мыть ее нужно чаще, чем вы делаете это обычно. Она довольно быстро утрачивает свежесть и может казаться грязной.

Решившись стать обладательницей челки, нужно быть готовой к тому, что на ее укладку может затрачиваться гораздо больше времени и специальных укладочных средств. Об этом нужно спросить мастера, он поможет подобрать те, которые подойдут именно вам. Возможно, вам пригодятся щипцы, утюжок, плойка, фен в сочетании с легким муссом или лаком. Бывают варианты, которые вовсе не требуют укладки.

Кому идёт чёлка, а кому нет?

Челка: густая для овального лица
Челка: густая для прямоугольного лица
Челка: густая для треугольного лица

Ровнять челку и убирать длину также нужно будет чаще, чем вы это делаете с остальными волосами. Важно следить за тем, чтобы она сохраняла форму, которую ей изначально придал мастер. Некоторые варианты смотрятся очень непривлекательно и неопрятно, если волосы начинают отрастать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц. сетях:

Схожее

Челка для круглого лица фото

Челка для круглого лица

Если у вас круглое лицо и вы хотите визуально сгладить округлость контура, подберите подходящую стрижку, которая…

Прически с челкой фото

Прически с челкой

Челка прекрасно дополнит любую стрижку или прическу, потому и пользуется огромной популярностью среди женщин.Кому…

Стрижки с длинной челкой фото

Стрижки с длинной челкой

Сегодня есть большое множество стрижек, что позволяет каждой даме подобрать подходящую по стилю прическу, учитывая…

Кому идет челка: как узнать? фото

Кому идет челка: как узнать?

Многие женщины стремятся подчеркнуть свою индивидуальность ярким образом, все время, меняя свой имидж. Многие…

Челки для овального лица фото

Челки для овального лица

Овальный тип лица-самый пропорционально сбалансированный. Самое широкое место-скулы, подбородок заужен, ширина лба…

Челка по форме лица фото

Челка по форме лица

Мода на прически и челки меняется очень быстро, однако, выбирая челку, не стоит руководствоваться только последними…

» » Кому идёт чёлка, а кому нет?